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식품기사

식품기사 기출문제 및 풀이) 5과목 생화학 및 발효학

by ♨발광♨반란♨ 2023. 3. 17.

2013년 3월 10일 필기 기출

5과목: 생화학 및 발효학

81. biotin 과잉배지에서 glutamic acid 발효 시 첨가하는 물질은?

    vitamin B12 thiamin

     penicillin vitamin C

해설)Glutamic acid 발효 시 penicillin의 역할

- Glutamic acid는 biotin과잉 배지에서 균체 외의 분비와 촉진 능력이 떨어지고 세포막의 투과성이 나빠지므로 합성된 glutamic acid가 체내에 과잉으로 축적되게 된다.

- penicillin을 첨가할 경우: 세포막의 투과성이 높아져 glutamic acid가 세포외로 분비가 촉진된다. 

82. 다음 중 에너지 생성 반응이 아닌 것은?

    광합성 반응 산화적 인산화 반응

     당 신생 반응 기질수준 인산화 반응

해설)

-에너지 생성 반응: 광합성 반응, 산화적 인산화 반응, 해당과정, 기질수준 인산화 반응

-에너지 소모 반응: 당신생(gluconeogenesis)은 피루브산, 글리세롤, 아미노산, 젖산 등으로부터 포도당을 만드는 에너지 소모반응

83. 광합성에서 CO2가 탄수화물로 환원되는 반응은?

     탄소동화반응(cabon-assimilation reaction)

    명반응(light reaction)

    NADPHATP를 생산하는 반응

    산소에 의존하는 반응

해설)탄소동화반응

- 녹색식물이나 세균류가 이산화탄소와 물로 탄수화물을 만드는 작용이다.

- 녹색식물의 광합성, 세균의 광환원, 세균류의 화학합성 등으로 나눌 수 있다.

- 특히 중요한 것은 녹색식물의 광합성으로 유기 탄소화합물의 거의 대부분이 생성된다.

84. 지방산 분해에 대한 설명으로 틀린 것은?

    트리아실글리세롤은 호르몬으로 자극된 지방질 가수분해효소로 가수분해된다.

    지방산은 산화되기 전에 Coenzyme A에 연결된다.

     팔미트산의 완전 산화로 100분자의 ATP를 생성한다.

    카르니틴은 활성화된 긴 사슬 지방산들을 미토콘드리아기질 안으로 운반한다.

해설) Palmitic acid의 완전산화

- 지방산화인  β-산화를 7회 수행하므로 생성물은 7FADH2, 7NADH, 8acetyl CoA이다.

- FADH2, NADH, 1acetyl CoA는 각각 1.5, 2.5, 10ATP를 생성한다.

- Palmitic acid의 완전산화 시 생성되는 총 ATP분자수(7X1.5)+(7X2.5)+(8X10)=108인데

Palmitic acid 완전 산화 시 2ATP가 소모되므로 108-2=106 ATP

85. 밥과 누룩을 잘 섞은 다음 30에서 발효시켰더니 2 ~ 3일 후에 가스가 나오기 시작하였다. 이 가스의 주 성분은?

     CO2 NH3

    H2 O2

해설) 밥과 누룩을 잘 섞은 다음 발효 시켰을 때 생성되는 가스의 주성분은 CO2이다.

86. 조류에 있어서 퓨린대사는 어떻게 되는가?

    소변을 배설하지 않기 때문에 퓨린을 배설하지 않고 다른 화합물로 이용한다.

     소변을 배설하지 않고 퓨린을 요산으로 분해하여 대변과 함께 배설한다.

    아주 소량씩 소변으로 배설한다.

    조류는 핵산대사 능력이 없어 그대로 대변으로 배설한다.

해설) 퓨린대사

- 조류는 오줌을 누지 않아 퓨린은 요산으로 분해되어 대변과 함께 배설된다.

- 사람 등의 영장류, 개, 조류, 파충류 등의 Purine 유도체 최종 대사산물은 요산(uric acid)이며 소변으로 배설된다.

87. 내열성 alkaline protease 생산에 이용되는 미생물은?

Aspergillus 속 균주  Bacillus 속 균주

Pseudomonas 속 균주 Streptomyces 속 균주

해설) Bacillus  

- 그람 양성, 호기성, 때로는 통성혐기성, 유포자 간균이다.

- 단백질 분해력이 강하며, 단백질 식품에 침입하여 산 또는 가스를 생성한다.

88. 포도당을 영양원으로 젖산(lactic acid)를 생산할 수 없는 균주는?

    Pediococcus lindneri Leuconostoc mesenteroides

    Rhizopus oryzae  Aspregillus niger

해설) 젖산(lactic acid)를 생산할 수 있는 균주

- 당을 발효하여 젖산을 생성할 수 있는 균주는 세균인 젖산균과 Rhizopus속의 곰팡이 일부이다.

- 젖산균으로는 Streptococcus속, Pediococcus속, Lactobacillus속, Leuconostoc속이 있다.

***Aspergillus niger

- 대표적인 흑국균

- α-amylase의 전분 당화력이 크고 pectin 분해효소(pectinase)를 많이 생성

- 구연산 등의 유기산 발효 공업에 이용

89. 포도당(glucose) 1kg을 사용하여 알코올발효와 초산발효를 동시에 진행시켰다. 알코올과 초산의 실제 생산수율은 각각의 이론적 수율의 90%85%라고 가정할 때 실제 생산될 수 있는 초산의 양은?

    1.304kg 1.1084kg

     0.5097kg 0.4821kg

90. pyrimidine 유도체로서 핵산 중에 존재하지 않는 것은?

    cytosine urasil

    thymine  ademine

해설) DNA을 구성하는 염기

- 피리미딘(Pyrimidine)의 유도체: cytosine(C),uracill(U), tymine(T)

- 퓨린(purine) 유도체: adenine(A), guanine(G)

91. 아미노산에 대한 설명으로 틀린 것은?

    , 염기의 성질을 동시에 지니고 있다.

     부제 탄소원자(asymmetric carbon atom)는 가지고 있지 않다.

    곁사슬의 화학적 구조에 따라 성질이 다르다.

    중합할 수 있는 능력을 가지고 있다.

해설) 글리신(glycine)을 제외한 대부분의 아미노산은 4개의 서로 다른 치환기와 결합된 탄소인 부제탄소(asymmetric carbon)원자를 가지고 있다.

92. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는

    미토콘드리아(mitochondria)  리보솜(ribosome)

    (nucleus)     세포막(membrane)

해설) 단백질의 생합성 이루어지는 장소

- 단백질의 합성은 리보솜(Ribosome)에서 m-RNA와 aminoacyl t-RNA와의 결합으로 이루어진다.

93. 효소의 반응속도에 영향을 미치는 요소와 가장 거리가 먼 것은?

    온도 수소이온농도

    기질의 농도  반응액의 용량

해설) 효소반응에 영향을 주는 인자

- 온도, 수소이온 농도(pH), 기질 농도, 효소 동도, 저해제, 활성제, 효소의 기질 특이성 등

94. prostagiandin의 생합성에 이용되는 지방산은?

    stearic acid oleic acid

     arachidonic acid palmitic acid

해설) 프로스타글라딘(prostagiandin)생합성

- 프로스타글라딘의 생합성은 단소 20개를 가진 불포화 지방산으로 부터 시작한다.

- 아라키돈산(arachidonic acid)으로부터 형성된다.

95. 맥주발효에 적합한 원료 보리의 품질로서 옳은 것은?

     질소성분 함량이 적고 탄수화물 함량이 많은 보리

    질소, 지방, 탄수화물의 함량이 적은 보리

    질소와 지방 함량이 많고 탄수화물 함량이 적은 보리

    질소성분과 탄수화물 함량이 모두 많은 보리

해설) 맥주용 보리의 품질 조건

- 탄수화물의 함량이 많고 단백질이 적은 것(질소성분 함량이 적은 것)

- 수분은 13% 이하인 것

- 입자의 형태가 고르고 곡피가 엷으며 색깔이 좋은 것

- 발아력이 균일하고 왕성한 것

- 곰팡이가 피지 않고 협잡물이 적은 것

96. 설탕을 기질로 하여 덱스트랜(dextran)을 공업적으로 생성하는 젖산균은?

    pediococcus lindneri

    ② streptococcus cremoris

    lactobacillus bulgaricus

    ❹ leuconostoc mesenteroides

해설) 덱스트란(dextran)

- 공업적 제조에는 sucrose를 원료로 하여 젖산균인 leuconostoc mesenteroides가 이용되고 Acetobacter caosulatum도 dextrin으로부터 dextran을 만드는 것이 알려지고 있다.

97. 연속배양의 장점이 아닌 것은?

    장치 용량을 축소할 수 있다.

    작업 시간을 단축할 수 있다.

    ③ 생산성이 증가한다.

     배양액 중 생산물의 농도가 훨씬 높다.

해설) 연속배양의 장점

- 장치 용량을 축소할 수 있다.

- 작업시간을 단축할 수 있다.

- 최종제품의 내용이 일정하고 인력 및 동력에너지가 절약되어 생산비를 절감할 수 있고 생산성이 증가한다.

- 미생물의 생리, 생태 및 반응기구의 해석 수단으로 우수하다.

98. 대사산물 제어 조절계(feedback control)에 관한 설명으로 틀린 것은?

    합동피드백제어(concerted feedback control)는 과잉으로 생산된 1개 이상의 최종산물이 대사계의 첫 단계 반응의 효소를 제어하는 경우를 말한다.

    협동피드백제어(co-operative feedback)는 과잉으로 생산된 다수의 최종산물이 합동제어에서와 마찬가지로 협동적으로 첫 단계 반응의 효소를 제어함과 동시에 각각의 최종산물 사이에도 약한 제어반응이 존재하는 경우를 말한다.

    순차적피드백제어(sequential feedback control)는 그 계에 존재하는 모든 대사기구의 갈림반응이 그 계의 뒤쪽의 생산물에 의해 제어되는 경우를 말한다.

     동위효소제어(isozyme control)는 각각의 최종산물이 서로 관계없이 독립적으로 그 생합성계의 첫 번째 반응의 어떤 백분율로 제어하는 경우이다.

99. 아래와 같은 반응으로 만들어지는 최종 발효 생성물은?

99번 표 그림
발효 생성물

    ❶ 식초 요구르트

    알코올 핵산

해설) 초산발효(식초발효)

- 포도당이 발효되어 2분자의 에탄올과 이산화탄소를 생성한다.

- 호기적 조건(O2)에서 초산균이 에탄올(C2H5OH)을 알코올 탈수소효소(alchol dehydrogenaase)에 의하여 산화반응을 일으켜 아세트알데하이드가 생산되고, 다시 아세트알데하이드는 탈수소효소에 의하여 초산(CH3COOH)이 생성된다.

100. RNA를 가수분해하는 효소는?

     ribonuclease polymerase

    deoxyribonuclease ribonucleotidyl transferase

해설) 리보핵산가수분해 효소(Ribonuclease)

- RNA의 인산 Ester 결합을 가수분해하는 효소로 핵산의 구조를 결정하는데 사용한다.

 

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