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식품기사

식품기사 자격증 필기 실기 취득방법 시험일정 하는일 취업

by ♨발광♨반란♨ 2023. 4. 19.
식품기사 자격증
식품기사 자격증

 
식생활의 변화와 사회가 발전함에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 면 보다 맛, 영양, 안전성, 기능성 등을 고려한 질적인 면으로 강조되어지고 있습니다. 식품제조가공기술 또한 급속하게 발전하면서 식품을 제조하는 공장의 규모도 커졌고, 공정이 복잡해지고 있음에 따라  적절하게 유지하고 관리할 수 있는 기술인력의 필요하게 되었기 때문에 자격 제도가 재정이 되었습니다.

식품기사 취득방법

시행처는 한국산업인력공단에서 하며 식품의약품안전처가 관련부처 입니다. 관련학과는 전문대학 및 대학의 식품가공학, 식품공학 식품 관련학과를 재학 중이거나 졸업자이며 응시가 가능합니다. 
시험이 필기, 실기로 이루어져 있으며 필기를 합격해야 실기를 응시할수 있고 필기 실기 시험과목, 검정방법, 합격 기준에 맞추어 취득할 수 있습니다.

식품기사 필기 실기 시험과목

  • 필기: 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 5과목이 필기시험 과목입니다.
  • 실기: 식품생산관리 실무로 실기시험 과목입니다.

식품기사 필기 실기 검정방법

  • 필기: 객관식 4문제로 과목당 20문항 총 100문제로 이루어져 있으며 과목당 30분 총 150분입니다.
  • 실기: 필답형은 2시간 30분입니다.

식품기사 필기 실기 합격기준

  • 필기: 100점을 만점으로 하여 과목당 과락 40점이상으로 전 과목 평균이 60점 이상이 되어야 합격입니다.
  • 실기: 100점을 만점으로 하여 60점 이상이 되어야 합격입니다.

시험일정

원서접수시간은 큐넷을 통해서 접수를 하며 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 입니다. 필기 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 발표일로 9:00입니다.
*시험 일정은 종목별, 지역별로 상이 할수 있다는 것을 참조하시길 바랍니다.

구분필기원서접수(인터넷)
휴일제외)
필기시업필기합격
(예정자)발표
실기원서접수
(휴일제외)
실기시험최종합격자
발표일
2023년 정기
기사1회
2323.01.10~
2023.01.19
<빈자리접수:
2023.02.07~
2023.02.08>
2023.02.13~
2023.03.15
2023.03.212023.03.28~
2023.03.31
<빈자리접수:
2023.04.16~
2023.04.17>
2023.04.22~
2023.05.15
2023.06.09
2023년 정기
기사 2회
2023.04.17~
2023.04.20
<빈자리접수:
2023.05.07~
2023.05.08>
2023.05.13~
2023.06.04
2023.06.142023.06.27~
2023.06.30
2023.07.22~
2023.08.06
2023.09.01
2023년 정기
기사 3회
2023.06.19~
2023.06.22
2023.07.08~
2023.07.23
2023.08.022023.09.04~
2023.09.07
2023.10.07~
2023.10.20
2023.11.15

큐넷바로가기

하는일

식품기술분야가 나날이 발전되면서 기본적인 지식을 바탕으로 식품재료의 선택, 새로운 식품을 기획하고 개발하여 분석, 검사 등의 업무를 담당합니다. 식품기사 자격증 소지자는 식품산업에서 경쟁력을 높이는데 도움이 줄 수 있으며 식품제조 및 식품 가공공정, 식품의 보존하고 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행할 수 있습니다.

취업 

식품기사 자격증은 국가기술자격증 중 하나이며 식품에 대한 이론과 실무 능력을 평가하는 시험으로 식품산업에 종사하거나 종사할 예정인 사람에게 유용한 자격증입니다.
주로 즉석판매제조 가공업, 식품제조 가공업체, 식품연구소, 식품첨가물제조업체 등으로 진출할 수 있으며 학계나 정부기관 등으로 진출할 수도 있습니다. 식품위생법에 의한 식품위생감시원으로 고용될 수 있으며 음식에 대한 소비욕구의 다양화가 되는 추세로 인해 맛, 위생, 안전, 영양등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있습니다. 건강이 중요시되며 기업들 간의 경쟁도 치열해지고 있고 이로 인한 식품 재료과 제품에 대한 연구를 개발하고 효율적인 운영이 요구될 수 있습니다.
식품제조공정의 급속 한 발전으로 위생적인 관리를 위한 전문기술인력이 요구되고 되며 나날이  식품산업에서의 취업기회도 높아지고 있습니다.
 
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