1일 차
오늘의 목표
- 기관 및 대상자 이해
실습진행내용
ㆍ09:00 ~10:00 아침 인사, 실습 일정, 직원소개 및 라운딩
ㆍ10:00 ~12:00 사회복지사의 윤리와 가치
ㆍ12:00 ~13:00 점심식사 및 휴식
ㆍ13:00 ~14:00 노인장기요양보험과 요양제도의 개요
- 노인장기요양보험에 대한 정의와 도입 배경에 대하여 알고 이 제도의 필요성을 알 수 있음
ㆍ14:00 ~15:00 대상자 이해
- 노인의 특성 질환, 심리, 치매 증상 등 이론교육
ㆍ15:00 ~17:00 시설 연계 기관 소개
- 협력병원: ㅇㅇ병원(위급상황 시 119 요청)
- 공동 운영 무안노인복지센터: 주ㆍ야간 보호, 방문요양ㆍ목욕
ㆍ17:00 ~18:00 정리 정돈 및 간단한 브리핑 후 퇴근
실습생 의견
하루 전 내가 정말 잘할 수 있을지 걱정하며 첫날을 맞이하게 되었다. 떨렸지만 직원분들이 반갑게 내 가족처럼 맞이하여 주시니 너무 감사했다.
산 아래에 공기도 좋고 맑아 시설에 계시는 어르신들의 모습이 밝아 보기 좋았으며 소망요양원에서 실습할 수 있어 다행이라고 생각이 들었다.
입소하게 되면서 어르신들이 우울증으로 자괴감도 많이 드신다는 말씀을 들으니 내 가족이 그렇다는 생각을 하니 가슴이 아팠고 어르신들을 이해하고 들어가서 케어를 해야 한다.. 다양한 노인성 질환에 대하여 인식하고 어르신을 대해야 하며 내 부모님처럼 마음가짐으로 많은 봉사 정신을 통한 자세가 우선이 되어야 한다고 느꼈다.
사회복지 실습으로 사회복지사의 실무의 길로 한 발짝씩 다가가 고충과 보람을 동시에 느껴보면서 다양한 경험이 되었으면 한다.
2일 차
오늘의 목표
- 위생, 영양관리 및 식단표 점검
실습진행내용
ㆍ09:00 ~10:00 아침 인사, 실습 일정 브리핑 및 요양원 방역
ㆍ10:00 ~11:00 주방 둘러보기
- 식단표에 의한 식자재 구매
ㆍ11:00 ~12:00 식사 준비 및 영양 관리
- 중환자 죽 끊이기, 당뇨식, 별식(어르신들 상태에 따라)
- 요양원 식사에는 어르신들에게 영양은 물론 치아 상태와 소화할 수 있는
식단으로 계획, 영양적인 면이나 어르신들의 기호를 고려하여 메뉴 구성에
신경을 써야 함
ㆍ12:00 ~13:00 점심식사 및 휴식
ㆍ13:00 ~15:00 목욕 서비스
- 두발, 구강, 손발톱 정리, 옷갈아 입히기, 침상 정리 참관
- 어르신들의 건강과도 밀접한 관계가 있기에 소홀함 없이 청결하게 관리
ㆍ15:00 ~17:00 의류, 침구류 의료 관련 기구 및 복지 용구에 대해서 배움
ㆍ17:00 ~18:00 정리 정돈 및 실습일지 작성에 대한 피드백
실습생 의견
요즘 코로나의 정부 지침이 완화되었지만, 면역력이 낮으신 어르신들을 위해서는 코로나로 인한 재확산 방지를 위하여 요양원에서는 감염예방을 위해 예의 주시하며 방역소독 청결에 각별히 신경을 쓰신다.
출석 체크 후 어르신들의 체온 측정, 혈압을 환인하고 사회복지사님, 요양보호사님, 간호관리사님들도 청결과 소독에 신경을 많이 쓰고 계시며 항상 어르신들을 위해 건강한 식단과 목욕 서비스에서도 정성스럽게 준비하여야겠다고 생각이 든다.
요양원의 청결은 어르신들의 건강과도 밀접한 관계가 있기에 소홀함 없이 청결하게 관리되어야 하며, 어르신들은 물론 종사자의 감염예방과 감염의 전파방지 등에 만전을 기하여야 한다.
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